вторник, 8 апреля 2014 г.

Инструкция восстановления порченых аудио дисков

   У каждого из нас, думаю, есть испорченные (поцарапанные) CD-DVD-диски, которые жалко выкидывать, но и восстановить не получается... 
   Этот совет (ниже) для тех, кто надеется...

   ИТАК...

1. Берутся CD-диски…
2. Моются руками и моющим средством для посуды. Желательно обычным, даже дешёвым шампунем. Главное - чтоб без добавок.
3. После мытья никакого вытирания - можно с них немного стрясти большие капли, или промокнуть влажной безворсистой (или обычной чистой) тканью.
4. Если на диске есть мелкие или грубые царапины, мешающие нормальному созданию образа, делаем следующее:

а) Нужны будут: мягкая льняная тряпочка, пусть даже с ворсинками - они не мешают, вазелиновое масло, и паста ГОИ (зелёная) или алмазная паста (красная), если найдёте).
б) Берём кусочек тряпочки, обильно макаем его в вазелиновое масло.
в) Натираем эту тряпочку пастой (красная лучше - она для драгоценных металлов)
г) Если масла стало мало, то макаем в него ещё чуть-чуть.
д) Лёгкими круговыми движениями водим по месту царапины, или по всему диску, если он весь поцарапан (такое бывает у марокканцев и арабов)
е) Если царапины глубокие, то не боимся сильно прижимать. 
Главное - чтоб было много масла, постоянно добавляем его и пасту ГОИ, и не забываем про круговые движения. Нельзя делать движения только по окружности диска, то есть вдоль окружности. Лучше тогда от центра к краю.
ё) Под конец, когда прошло от 10-20 минут (при неглубоких царапинах), нужно снижать давление на тряпочку и ещё больше масла
ж) После полировки я обычно мыл диск тем же моющим средством для посуды, струшивал воду, одна минута - и он сухой.
з) Проверяем диск перед созданием образа. Если ошибки не исчезли, повторяем полировку ещё раз.
и) Говорят, что можно мелкие царапины покрывать каким-то полировочным средством, но я этого не делал.

  Несколько нюансов:
Не забываем, что когда диск покрыт маслом, кажется, что царапин уже нет. Нужно приглядываться под углом. Проще пользоваться временем.
От 10 до 30 минут на мелкую царапину. Не менее 30-40 минут на глубокую. С красной пастой время сокращается вдвое.
Красную пасту тяжело найти, она может называться «Паста для правки бритв, красная» или крокусная паста «Паста для золота».
С очень глубокой царапиной нужно будет повозиться все 2-3 часа!
Если на диске после полировки много мелких царапин, значит, вы добавляли мало масла, или тряпочка слишком жёсткая. Не страшно. Повторно полируем. Мельчайшие царапины не страшны, они отлично обрабатываются глазком. Только не получится полировать DVD диск перед записью - выбрасываем.
Чтоб постоянно не мыть диск от масла, можно просто очень хорошо его вытирать, если всё в порядке, тогда уже мыть.
Самое важное в CD дисках - не должна быть повреждена верхняя их часть. Именно там находится сам слой с данными. Если он повреждён, то диску уже никто не поможет. Поэтому не кладите диск "вверх ногами", как это делает масса людей! 

P.S.: Еще есть альтернативный вариант.
Если срочно нужно восстановить CD\DVD-диск, а пасты ГОИ нет, то вместо этой пасты берется простая ЗУБНАЯ ПАСТА (только не отбеливающая); и все процедуры полировки   проводятся так же, как и в совете выше...

5. Хорошо. Диски были отполированными и стали максимально чистыми. Можно было даже ребёнка с них кормить.
Но так как на некоторых дисках повреждения были очень значительными, встал вопрос, какой программой делать образ.
EAC делал образ, писал, что всё в порядке, но при прослушивании (а я восстанавливал АУДИО-диски) были дефекты. Использовались разные приводы: ASUS, LG, PLEXTOR.
Я перебрал все существующие программы (в том числе и одна из лучших - Ashampoo Burning Studio 2008) и в конце решил попробовать сделать образ с помощью Nero. Конечно, она делала образ самых повреждённых дисков очень долго. Даже дольше чем EAC, но каково же было моё удивление, когда она справилась!
В итоге был сделан вывод: Программа Nero, если в ней не стоит галочка "пропускать ошибки чтения", ВСЕГДА делает нормальный образ аудио диска, или пишет, что возникла ошибка, и диск возвращается на дополировку.
ВСЕ!!! другие программы не определяли ошибки полностью. Создавалось впечатление, что они не чувствуют диск.
Мало того, в других программах (кроме Nero, CloneCD и Ashampoo Burning Studio 2008) были проблемы со скоростью вращения. На нормальных участках диск раскручивался, но при появлении повреждённых участков диск не успевал тормозить, и количество проб считывания быстро заполнялось ошибками.
Но как же, все так любят EAC, и все так её хвалят, и делают образы только с её помощью. Сразу же возникла идея моего криворучия, бреда в моей голове или моего заблуждения. Первая мысль, которая попала мне в голову - Nero просто подправляет аудио данные для их нормального прослушивания.
Было принято решение, которое отняло ещё 2 дня опытов, сравнить сделанные образы разными программами разных дисков.
Были откопаны разные программки для побайтового сравнения файлов. И каков же результат?
Образы не повреждённых дисков: Идентичные.
Образы слабо повреждённых дисков: Идентичные и иногда отличаются.
Образы сильно повреждённых дисков: Отличаются.
Для завершения эксперимента я взял один ненужный диск, сделал с него образ EAC и Nero, потом начал его царапать до тех пор, пока он перестал читаться обычными программами (к сожалению, перестарался, и пришлось его потом подполировать, так как Nero его тоже перестала читать).
Когда Nero его начала читать, был сделан второй образ. Так же был сделан образ программой EAC. Результат:
1. Образы до царапания: Идентичные (между EAC и Nero).
2. Образы до царапания и образ Nero после царапания: Идентичные.
3. Образы EAC: Отличаются.
В заключение, что я могу сказать?
Те кто любит программу EAC - работайте с ней, делайте образы, НО проверяйте образы после этого полным прослушиванием в тишине.
Если вам на форуме пишут, что у вас щелчки, пропадания или цокания в вашем образе, попробуйте сделать образ с помощью Nero. Из образа .nrg потом сделаете что хотите (APE, FLAC, WV)
Жду вашу конструктивную критику.
Конечно, мне приятно пользоваться "крутыми модными" программами, типа EAC, но для меня самое важное - результат.
Попробуйте добиться большего и пишите сюда. Так же выслушаю дополнения к методу полировки. Паста ГОИ самая дешёвая и распространённая. Возможно, есть и другие, пишите. Рекламы в статье НЕТ!

 КСТАТИ!!! Если Вы не любите возиться с образами (.iso) CD-DVD-дисков, то возможно Вам понравятся програмные продукты, которые, после физического восстановления (читай выше - полировки) восстанавливают (копируют) все данные с диска на компьютер. Их можно будет без изменения потом записать уже на чистую "болванку".
 И одни из лучших неконфликтных программ я нашел 3 (три):
- AnyReader (портативная версия есть на моем сайте в разделе "Разное (Софт)")
- CDRoller (там же)
- Recovery Toolbox for CD Free (самая лучшая) - ссылочка на программу ЗДЕСЬ.
В любом случае - на восстановление програмным способом дисков, уходит ОЧЕНЬ много времени. От 2 часов, до 2-ух дней...

Жду отзывы и предложения. От теории к практике - главное результат!


P.S.: В процессе экспериментов были разные чудеса. Допустим при снятии нескольких образов одной программой - образы отличались одним или несколькими байтами. Несколько образов, сделанных EAC могли разительно отличаться друг от друга, а сделаны они были с фирменного нового диска. Потом я узнал, что это называется "Эффект старой матрицы", когда определённый диск печатался в конце серии.
Опять же, здесь Nero показала себя на высоте. Она как всегда - или читала, или не читала, НО созданные образы не отличались между собой.

-----------------------------------------------------------------------------

 ЗАМЕТКИ...

Сейчас мало кто пользуется CD приводами. У всех стоят DVD или BD. У них совершенно другой тип считывания диска. Раньше луч лазера сфокусированным лучом посылался на диск, а отражённый луч принимался приёмником. Для фокусировки использовалась специальная матрица.
Сейчас для приёма информации используется специальная матрица, которая принимает вместо одной сразу несколько дорожек. После сложной обработки, привод принимает решение, что из всего этого мусора есть нужная ему информация.
В результате, современные приводы гораздо лучше читают плохие диски (любители "полапать" диски руками - радуйтесь).
Поэтому, сейчас если диск нормальный, я беру обычную программу UltraISO (есть на сайте ТЕХНОАРХИВ портативная версия), и делаю с её помощью образ музыкального диска в формате .nrg.
Если диск сильно поцарапан, делаю образ с помощью программы Nero.
Если она выдаёт ошибку чтения, то полирую диск описанным выше способом полировки.
А вам я настойчиво рекомендую сначала сходить к другу или соседу, и попробовать сделать образ у него.
Если у вас виновником был привод, вы можете зря пробовать восстановить читабельный диск.
Испортить испорченный диск у вас не получится. Главное - не вдавливать тряпочку в трещину, а как бы водить мимо неё круговыми движениями.
Если диск катастрофически испорчен (ваш ребёнок ковырнул его стамеской (такое тоже бывает)), то потребуется полное обновление поверхности при помощи мелкой наждачной бумаги, с последующей полировкой при помощи пасты. Вот тут уже действуйте на свой страх и риск.
Кстати, DVD приводы чаще портятся из-за старения лазера путём его перегревания. Это странно, но приводы не рассчитаны на то, что вы будете на них смотреть двухчасовые, допустим, фильмы. Так же, приводы не рассчитаны, что вы будете на них писать подряд много болванок.
Правда, на некоторых дорогих (и не только) приводах стоят качественные лазеры, которые не перегреваются, но это чаще исключение.
Я выкручиваюсь простым програмным копированием содержимого диска на жёсткий диск, и смотрю уже с него.

Жду комментариев и советов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий