воскресенье, 10 ноября 2013 г.

"Бесшумный" звук

Здравствуйте!

Сегодня, при просмотре телевизора, (а дети делают уроки) мне пришла в голову мысль: как, никому не мешая, смотреть свои любимые передачи и фильмы?

Просмотрев "электронные подшивки" своих любимых технических журналов я нашел несколько статей.
Оговорюсь сразу: вариант проводного подключения наушников к телевизору напрямую - рассматривать не буду, выбор пал исключительно на беспроводные варианты...

Итак...

Вариант 1.  ВЧ-девайс.

Замкнутая рамка тонкого провода (0,1-0,2 мм.), протянутая по периметру комнаты (в плинтусе) и соединенная с НЧ-выходом телевизора (т.е. - концы провода подключены вместо громкоговорителя). В этом случае остается только собрать (и настроить) ДВ-приемник, с псевдо-стереофоническим фильтром. Это всё описано в брошюрке Б.Иванова "первые шаги в радиоэлектронике"(стр.83, статья "Бесшумный звук") или в аналогичной, но дополненной книге этого же писателя "Самоделки юного радиолюбителя" (стр.11, статья "Бесшумный звук").

Небольшой Минус данной системы - нужно с паяльником в руках лезть внутрь телевизора и ставить переключатель режимов выхода (громкоговоритель-рамка). Как вариант - подключить рамку к самодельному маломощному УНЧ, который подключен к выходу наушников в телевизоре. Минус всей конструкции - работа устройства в пределах данной комнаты и повышенная помехонезащищенность.

Вариант 2.  ИФК-девайс.

В журнале "ЮТ" за 1988г. №1, описан очень простой приемник инфракрасного излучения на фотодиоде. Остается собрать передатчик, подключить его к выходу наушников телевизора и поставить его на телевизор...
Минус устройства - работа системы только в пределах прямой видимости...

Вариант 3.  ВЧ-УКВ-девайс.

Этот вариант представляет большое поле для изобретательности...
Например.
Собрать устройство, аналогичное схеме УКВ-Радиомикрофона (благо, что таких схем в радиотехнических журналах - великое множество! Напр. в журналах: "Радио"2001/06; "Радиолюбитель"1991/09 , 1992/05; "Моделист-Конструктор"2000/05 или "Радиоаматор"1999/01). Только вместо предварительного усилителя для микрофона (в "радиомикрофоне") поставить простой буфер и настроить само устройство на свободную УКВ-частоту. В этом случае, достаточно иметь карманный УКВ-радиоприемник, настроенный на частоту передатчика. Но можно самому собрать УКВ ЧМ-приемник с низковольтным питанием (с отстроенной приемной частотой). Например, как в журнале "Радио"1985/12 или 1990/11. Устройство получится весьма миниатюрное и экономичное... Дальность действия этой системы 10-15 м. (не обязательно в прямой видимости)... Специальная подробная статья и СХЕМА УКВ-передатчика для телевизора приведена на странице 47, журнала  "Радио" за 2000г., в №1.

Или...
Если у вас современный телевизор (ДВД-плеер, СД-проигрыватель, выход со звуковой платы ПК) со стереофоническим воспроизведением, то целесообразнее собрать стерео УКВ-ЧМ-передатчик, а воспроизводить: либо на карманный УКВ стерео-приемник, либо (что проще) на приемник сотового телефона, благо, что многие мобильники оснащаются УКВ(FM) р-приемником.
В журнале "Радио" за 2004г. №2 есть подробная схема такого стерео-УКВ-передатчика (стр.23).

Последние варианты можно даже использовать для людей с пониженным слухом, когда вся семья слушает тв-передачу на средней и низкой громкости, а слабослышащий, через УКВ-систему (передатчик-приемник) - на максимальной для него громкости...

Комментариев нет:

Отправить комментарий